Печать
Категория: Экономика
Просмотров: 692
0
0
0
s2smodern

Нацбанк снизил сумму расчетов наличными до 50 тыс грн

С 4 января своим постановлением Национальный банк снизил предельную сумму расчета наличными для граждан со 150 тыс. гривен до 50 тыс. гривен. Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет. politeka

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме. В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. гривен.

Национальный банк считает, что установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. гривен не причинит неудобств гражданам и не будет затрагивать ежедневных покупок населения, поскольку будут касаться только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.).

Среди позитивных эффектов данного решения Нацбанк называет: легализацию доходов населения, уменьшение объемов теневой экономики, прозрачность финансовых потоков и борьбу с коррупцией.

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) в соответствии с Налоговым кодексом Украины будут осуществлять органы Государственной фискальной службы.