Печать
Категория: Происшествия
Просмотров: 778
0
0
0
s2smodern

Против чего протестует Казахстан

Принятие поправок в Земельный кодекс, предусматривающих сдачу в аренду казахстанских земель иностранным инвесторам на срок до 25 лет, а также продажу земель гражданам Казахстана через аукционы, вызвало большой резонанс в казахстанском обществе. Жители недовольны тем, как арендаторы обращаются с землей, злоупотребляя химикатами.

 

В связи с этим президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на вступление в силу спорных поправок до января 2017 года в ходе расширенного совещания в Акорде 5 мая. В отставку подали министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Глава государства потребовал найти и наказать провокаторов, распространяющих слухи о продаже земель иностранцам.

В ряде городов прошли митинги, протестующие против сдачи в аренду земель иностранцам. Также активно распространялись слухи о продаже казахстанских земель иностранным гражданам.

Утром в субботу возле площади у монумента "Байтерек" полицейскими задержаны журналисты NUR.KZ Махмуд Байходжаев, ИА "Новости-Казахстан" Дмитрий Покидаев, "Россия Сегодня" Юлия Кислицина, "Интерфакс-Казахстан" Елена Преображенская, ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова, а также журналист "Новой газеты" в Казахстане и газеты "ДАТ" Жумабике Жунусова. У журналистов собрали документы, погрузили в автобус и привезли в Алматинский РОВД для выяснения обстоятельств. У корреспондента "Интерфакс-Казахстан" удалили последние фотографии с мобильного телефона.

Позже корреспонденты NUR.KZ Махмуд Байходжаев и Артем Миусов сообщили, что их отпустили.